Mentions légales & Cookies

Logo mentions légales

Mentions légales

Le présent site est la propriété de BARDINET, société par actions simplifiées au capital de 5 000 000 euros, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Bordeaux sous le numéro 301711461 dont le siège social est situé Domaine de Fleurenne 33290 BLANQUEFORT, France ; N° de Siret : 301 711 461 000 71.

La société BARDINET a la libre disposition des marques, logos, images, photographies utilisés sur ce site. Toute utilisation non autorisée de tout ou partie de ces droits par des tiers est susceptible de donner lieu à des poursuites judiciaires.

Conception et réalisation du site :

Agence Pixelus
18, rue des Argentiers 33000 Bordeaux
Tel. 05 57 80 04 28 / Email : hello@pixelus.fr
N°SIRET : 505 154 807 00026 / TVA FR65505154807 – APE 6201Z
www.pixelus.fr

Le directeur de la publication est : Isabelle DUBOIS

Droit d’auteur - Copyright ©

Tous les éléments présentés sur ce site sont protégés par le droit d’auteur et plus largement par le droit de propriété intellectuelle.

Toute utilisation, modification, reproduction, représentation et traduction, intégrale ou partielle, des éléments de ce site par quelque procédé que ce soit, sans le consentement exprès de BARDINET, donnera lieu à des poursuites.

Leur utilisation ou reproduction est interdite. La reproduction des pages de ce site sur un support papier ou électronique est strictement interdite.

Crédit Photos : Shutterstock, Zebrure, Joseph Trotta

La société BARDINET a la libre disposition des marques, logos, images, photographies utilisés sur ce site. Toute utilisation non autorisée de tout ou partie de ces droits par des tiers est susceptible de

Pour nous contacter

Nous vous invitons à nous contacter par courrier électronique à l’adresse suivante :
contact@caraibos.com ou par l’intermédiaire du formulaire de contact.

Caraïbos® garantit que les informations enregistrées sur le site sont traitées de manière strictement confidentielle.

Indisponibilité du site www.caraibos.com
Caraïbos s’engage à faire ses meilleurs efforts pour assurer aux utilisateurs une accessibilité du site à tout moment.

Caraïbos ne pourra être tenu responsable, en cas d’indisponibilité du site, pour quelque cause que ce soit.

cookies

Le site que vous visitez utilise des traceurs (cookies). Ainsi, le site est susceptible d’accéder à des informations déjà stockées dans votre équipement terminal de communications électroniques et d’y inscrire des informations.

Le site utilise exclusivement des traceurs dits « strictement nécessaires », qui ne nécessitent pas votre consentement préalable.

Nous utilisons ces traceurs pour permettre et faciliter la navigation sur le site notamment en mémorisant vos préférences de navigation définis au cours de votre session et fournir les services que vous demandez.

Ces traceurs ne peuvent pas, techniquement, être désactivés depuis le site. Vous pouvez néanmoins vous opposer à l’utilisation de ces traceurs, exclusivement en paramétrant votre navigateur. Ce paramétrage dépend du navigateur que vous utilisez, mais il est en général simple à réaliser : en principe, vous pouvez soit activer une fonction de navigation privée soit uniquement interdire ou restreindre les traceurs (cookies). Attention, il se peut que des traceurs aient été enregistrés sur votre périphérique avant le paramétrage de votre navigateur : dans ce cas, effacez votre historique de navigation, toujours en utilisant le paramétrage de votre navigateur.

L’utilisation des traceurs est régie par l’article 32 II de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, transposant l’article 5.3 de la directive 2002/58/CE du parlement européen et du conseil du 12 juillet 2002 modifiée par la directive 2009/136/CE.

Pour en savoir plus sur les cookies et traceurs, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr.

Identité du responsable du traitement

BARDINET, société par actions simplifiées au capital de 5 000 000 euros, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Bordeaux sous le numéro 301711461 dont le siège social est situé Domaine de Fleurenne 33290 BLANQUEFORT, France ; N° de Siret : 301 711 461 000 71.

Le directeur de la publication est : Isabelle DUBOIS

Terminologie

Site : il s’agit du site www.caraibos.com

Utilisateur : toute personne physique, possédant un compte personnel ou non, utilisant le Site ou l’un des services proposés sur celui-ci.

Collecte et finalités du traitement des données

BARDINET est susceptible de collecter des données à caractère personnel sur les Utilisateurs du Site notamment par l’utilisation de cookies conformément à la législation en vigueur.

Cette collecte de données s’effectue lorsque l’Utilisateur :

  • Navigue sur le Site et consulte des articles ;
  • S’inscrit aux newsletters ou aux alertes proposées par le Site ;
  • Contacte le service qualité ou le service marketing de Caraïbos par tout moyen de communication mis à sa disposition ;
  • Remplit un formulaire de saisie d’informations sur le Site ;
  • Participe à un jeu promotionnel/ jeu concours ;
  • Partage un avis avec un ami par l’envoi d’un e-mail ou par l’intermédiaire de réseaux sociaux depuis une page du Site.

Les données collectées sont nécessaires aux traitements suivants :

  • Personnalisation des contenus du Site ;
  • Gestion et suivi des relations avec les prospects (service marketing) ;
  • Gestion et suivi des relations avec les consommateurs (service qualité) ;
  • Mise en place de jeux promotionnels/ jeux concours ;
  • Mise à disposition de boutons de partage vers les réseaux sociaux ;
  • Affichage de publicités ciblées notamment sur les réseaux sociaux ;
  • Réalisation de statistiques de la mesure d’audience et d’études marketing.

Destinataires des données personnelles

Les données collectées sont destinées à l’usage de BARDINET.

Les données peuvent également être traitées par des sous-traitants auxquels BARDINET  fait appel dans le cadre de la personnalisation des contenus du Site, de traitement d’opérations jeux concours et de diffusion de newsletters.

Transfert de données personnelles en dehors de l’Union européenne

BARDINET informe l’Utilisateur que ses données personnelles peuvent être transmises à des prestataires situés en dehors de l’Union Européenne dans le cadre de l’optimisation de ses campagnes publicitaires.

Ces prestataires agissent dans le respect des dispositions européennes relatives à la protection des données personnelles de la Convention « Privacy Shield ».

Droits sur vos données personnelles

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données le concernant. L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.

Durée de conservation de vos données personnelles

Données personnelles des prospects

Durée de conservation
Sauf obligations légales, nous conservons vos données pour une période maximum de 3 ans après le dernier contact.
Le délai commence à partir du dernier contact (envoi formulaire, mail, appel téléphonique) ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par BARDINET.

Vos droits

Vous pouvez demander à consulter, rectifier voire supprimer vos données personnelles selon les modalités décrites dans le paragraphe « Modalités d’accès à mes données personnelles » via le formulaire du Site « Autre » ou par courrier postal à l’adresse :

BARDINET  – Caraïbos
A l’attention du service marketing
Domaine de Fleurenne
33290 BLANQUEFORT, France

 

Données personnelles des consommateurs

Durée de conservation
Sauf obligations légales, nous conservons vos données pour une période maximum de 5 ans après le dernier contact.

Le délai commence à partir du dernier contact (envoi formulaire, mail, appel téléphonique) ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par BARDINET.

Vos droits
Vous pouvez demander à consulter, rectifier voire supprimer vos données personnelles selon les modalités décrites dans le paragraphe « Modalités d’accès à mes données personnelles » via le formulaire du Site « Problème qualité produit» ou par courrier postal à l’adresse :

BARDINET  – Caraïbos
A l’attention du service marketing
Domaine de Fleurenne
33290 BLANQUEFORT, France

Modalités d'accès à mes données personnelles

Pour toute demande, l’Utilisateur indique ses noms, prénoms et adresse postale ainsi qu’une adresse électronique pour lui adresser une réponse. Sa demande doit être signée et accompagnée d’une copie de sa pièce d’identité en cours de validité portant sa signature. BARDINET dispose d’un délai de 2 mois à compter de la réception de la demande de l’Utilisateur pour y répondre. A l’issue de ce délai, l’Utilisateur pourra saisir la CNIL en cas de réponse négative ou absence de réponse de la part de BARDINET.

Archivage des données

Les informations permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale peuvent être archivées conformément aux dispositions légales en vigueur.

Sort des données personnelles après le décès

BARDINET informe l’Utilisateur qu’il peut définir, de son vivant, des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières. L’Utilisateur peut modifier ou révoquer ses directives à tout moment.

Pour ce faire, l’Utilisateur peut contacter BARDINET via le formulaire du Site approprié ou par courrier postal à l’adresse :

La Martiniquaise-Bardinet
A l’attention du Délégué à la Protection des Données
18 rue de l’Entrepôt
94220 Charenton-le-Pont

Opposition au démarchage téléphonique

L’Utilisateur qui ne souhaite pas faire l’objet de prospection commerciale par voie téléphonique est informé qu’il dispose du droit de s’opposer au démarchage téléphonique en entrant ses numéros de téléphone fixes et/ou portables sur la liste d’opposition gratuite accessible via le site : http://www.bloctel.gouv.fr/

L’utilisateur est informé que la prise en compte effective de sa demande se fait dans un délai de 30 jours à compter de la confirmation de son inscription. Cette inscription est valable pour une durée de 3 ans.

Définition du Cookie

Un cookie est un petit fichier texte qui est placé ou stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous visitez un site internet. Le cookie permet à un site de vous reconnaître, de vous aider à naviguer de page en page sur un site internet, fournit des connexions sécurisées et se souvient de vos préférences lors des prochaines visites.

BARDINET a recours à l’utilisation de cookies afin de reconnaître l’Utilisateur (client ou non) lors de sa connexion sur le Site.

 

Les différents types de cookies utilisés

  • Les cookies strictement nécessaires : ces cookies vous permettent de naviguer sur le Site et sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Leur désactivation entraînera des difficultés dans l’utilisation du Site et aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités.
  • Les cookies fonctionnels : ces cookies permettent de mémoriser vos préférences, vos choix afin de personnaliser votre expérience sur le Site.
  • Les cookies de performance et statistiques : ces cookies collectent des informations sur la façon dont les Utilisateurs utilisent le Site (le nombre de visites, le nombre de pages consultées, l’activité des visiteurs) via les outils d’analyse Google Analytics et Facebook. Ces cookies nous permettent également d’identifier et de résoudre les problèmes de fonctionnement du Site et de l’améliorer.
  • Les cookies publicitaires : ces cookies enregistrent des informations pour vous adresser des publicités personnalisées et adaptées en fonction de vos centres d’intérêts. Ils nous aident également à comptabiliser l’activité de nos espaces publicitaires, à mesurer l’audience, etc…). Par exemple, les cookies générés par les boutons de partage des réseaux sociaux (plugins sociaux) tels que Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, Youtube, etc.

Gestion des cookies

L’Utilisateur peut à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur son terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans son navigateur. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du Site proposées par BARDINET ou ses partenaires.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Désactivation des cookies via une plateforme interprofessionnelle

Vous pouvez également vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies

BARDINET  informe l’Utilisateur que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.

Désactivation des réseaux sociaux

Le Site utilise des plugins réseaux sociaux tels que Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, Youtube, etc. (Ci-après « Réseaux Sociaux »). Par exemple, si l’Utilisateur est connecté à Facebook lors de sa navigation sur le Site, Facebook pourra directement relier sa visite à son compte utilisateur Facebook même si l’Utilisateur n’a pas utilisé le bouton de partage. Si l’Utilisateur interagit au moyen des plugins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur le compte Facebook de l’Utilisateur.

BARDINET ne gère pas les données collectées par les Réseaux Sociaux via les boutons. L’Utilisateur devra prendre connaissance de la politique relative à la protection des données personnelles publiée par les Réseaux Sociaux concernés et ce, afin de connaître les modalités de traitement et d’utilisation des données recueillies par ces derniers ainsi que les possibilités de paramétrages dont il dispose pour protéger sa vie privée. Si l’Utilisateur ne souhaite pas que le Réseau Social relie les informations collectées par l’intermédiaire de BARDINET à son compte utilisateur Réseau Social, il doit se déconnecter du Réseau Social avant de consulter le Site.

Désactivation des cookies de mesure d’audience utilisés sur le site

Vous pouvez télécharger le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics :

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Mesures de sécurité prises par Caraïbos pour assurer la protection des données personnelles

BARDINET met en œuvre tout moyen technique conformément aux règles de l’art pour maintenir l’intégrité, la sécurité, la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.